Das Weinbaugebiet Rhône erstreckt sich über 200km entlang des Flusses Rhône . Es ist in zwei Hauptbereiche unterteilt: das nördliche Rhônetal und das südliche Rhônetal mit einer gesamten Anbaufläche von ca. 65.000 Hektar.
Das nördliche Rhônetal ist bekannt für seine steilen Hänge, die den Weinbau herausfordernd, aber auch lohnenswert machen. Hier entstehen kräftig, würzige und auch sehr elegante Rotweine mit ausgeprägtem Charakter die überwiegend aus Syrah-Trauben produzieren werden. Sehr bekannte Appellationen sind Hermitage und Côte-Rôtie.
Im Süden werden mehrheitlich Grenache, Syrah, Carignan und Mourvèdre für rote Cuvées verwendet die Weine mit sehr üppigen Fruchtaromen und einer leicht würzigen Note hervorbringen. Für die Weissweine sind überwiegend Grenache blanc, Bourboulenc, Roussanne und Viognier im Anbau. Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Lirac und Rasteau sind hier mit die bekanntesten Appellationen.
All dies macht die Rhône-Region zu einem der bedeutendsten Weinbaugebiete in Frankreich und Europa. Die unterschiedlichen Terroirs und Mikroklimata innerhalb dieser Flächen tragen zur Vielfalt der Weinstile und Geschmacksprofile bei, die in dieser Region produziert werden.
Eigene Bewertung schreiben